現在地
 > 
鶏肉  > 

塩麹鶏むねのさっと炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹鶏むねのさっと炒め♪
  • 300円前後

塩麹漬けの鶏むね肉はしっとり柔らかです♪

作り方

  • 1

    鶏むね肉をフォークでブスブスと全体的に刺す。
    食べやすい大きさにカットしたらビニール袋に入れ塩麹を加えて揉み込み15分程置く(←調理時間外)

  • 2

    ビニール袋に片栗粉を入れ全体的に粉が行き渡る用に振る。足りないようなら片栗粉を足して下さいね。
    フライパンに油を入れ両面焼色がつくまで焼く

  • 3

    ←焼色が付いたら一旦皿などに移し待機。

  • 4

    そのままのフライパンに野菜をまとめて加える。
    全体的に油を馴染ませたら酒を加えて蓋をして1分ほど蒸らす

  • 5

    蓋を取り鶏肉をフライパンに戻す。
    中華の素を加えて混ぜ合せ味見をして好みでオイスターソースを少量加えて更に混ぜる。
    味が馴染んだら完成です♪

  • 6

    お弁当のおかずにも♪

きっかけ

自家製の塩麹を作っているので…我が家は下味&柔らか&旨味UP!!でどんな肉にも使っているので〜 お弁当が冷めても美味しく食べれる用に…と。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を塩麹で漬けるとしっとり柔らかです。
今は百均などでも塩麹売っているのでまだ使った事がない方は是非〜使ってみてください♪
塩麹に長く漬けるほど柔らかになります。塩麹にもよりますが麹の甘さがあるのでさほど塩辛くはならないと思いますよ♪

レシピID: 1390034070

公開日:2017.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹鶏むねのさっと炒め♪のページ上部へ