簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! レシピ・作り方
材料(1週間毎朝4人分)
作り方
-
1
土等の汚れをよく洗って、1週間程干す!
我が家の場合は、縁側で扇風機をあてつつ、大根の太さにもよりますが、1週間ぐらいは干します。 -
2
小鍋で、お酒を煮切って、アルコール分をしっかりとばす!
※念の為書きますが、煮切るというのは、アルコール分を飛ばす工程の事を言います。 - 3 お酒を煮切った小鍋に、梅酢、砂糖、昆布出汁を入れ、再沸騰させ、余熱をとっておく。
- 4 大根がよく干せたら、イチョウ切り等、食べやすい大きさにスライスし、瓶や、タッパー等に入れ、そこに梅酢を入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせれば、食べられます。
- 5 翌日には、乾燥していた大根が梅酢を吸って、かなり量が増えてます~~~www
- 6 梅酢漬けなので、冷蔵庫に入れておけば、長期保存出来ますが、それでも2か月ぐらいすると、少しづつ味が変わってくる気がするので、なるべく早めに食べてくださいね~。
- 7 ちなみに私の場合は、毎週日曜日に1本漬ける感じかな~!
きっかけ
ほか弁や、コンビニ弁当に入ってる桜漬けが、意外と好きなのを思い出して、梅酢は自家製の梅干しの梅酢が有るし、毎朝の御飯のお供にしようと漬けて見ました~。
おいしくなるコツ
とにかく大根は、ほんまにしわしわに、大きさが半分ぐらいになるぐらいよく干した方が、旨味が凝縮されて、梅酢も良く浸み込むので、歯ごたえよく、美味しく出来上がります。 また梅酢の塩分濃度によって配合が変わるので、お酒と砂糖を好みの味に調整を!
- レシピID:1390034034
- 公開日:2017/12/19
関連情報
- 料理名
- 簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!
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