簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! レシピ・作り方

簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!
  • 約15分
nkkmarine
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大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^)

材料(1週間毎朝4人分)

  • 大根 1本
  • 梅酢 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 顆粒昆布だし 大さじ1
  • ※市販の梅酢なら大体上記分量でOKかな? と、思いますが・・・
  • ※梅酢の塩分濃度等によって 配合は随分変わってきます!
  • ※ちなみに我が家の梅酢は塩分が濃いので 配合は ↓ な感じでお酒&砂糖多め!
  • ・梅酢 150cc
  • ・お酒 100cc
  • ・砂糖 大さじ7

作り方

  1. 1 土等の汚れをよく洗って、1週間程干す!

    我が家の場合は、縁側で扇風機をあてつつ、大根の太さにもよりますが、1週間ぐらいは干します。
  2. 2 小鍋で、お酒を煮切って、アルコール分をしっかりとばす!

    ※念の為書きますが、煮切るというのは、アルコール分を飛ばす工程の事を言います。
  3. 3 お酒を煮切った小鍋に、梅酢、砂糖、昆布出汁を入れ、再沸騰させ、余熱をとっておく。
  4. 4 大根がよく干せたら、イチョウ切り等、食べやすい大きさにスライスし、瓶や、タッパー等に入れ、そこに梅酢を入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせれば、食べられます。
  5. 5 翌日には、乾燥していた大根が梅酢を吸って、かなり量が増えてます~~~www
  6. 6 梅酢漬けなので、冷蔵庫に入れておけば、長期保存出来ますが、それでも2か月ぐらいすると、少しづつ味が変わってくる気がするので、なるべく早めに食べてくださいね~。
  7. 7 ちなみに私の場合は、毎週日曜日に1本漬ける感じかな~!

きっかけ

ほか弁や、コンビニ弁当に入ってる桜漬けが、意外と好きなのを思い出して、梅酢は自家製の梅干しの梅酢が有るし、毎朝の御飯のお供にしようと漬けて見ました~。

おいしくなるコツ

とにかく大根は、ほんまにしわしわに、大きさが半分ぐらいになるぐらいよく干した方が、旨味が凝縮されて、梅酢も良く浸み込むので、歯ごたえよく、美味しく出来上がります。 また梅酢の塩分濃度によって配合が変わるので、お酒と砂糖を好みの味に調整を!

  • レシピID:1390034034
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
その他の漬物前日に作り置き簡単おつまみ梅酢大根
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梅酢漬け 桜漬け 梅酢 漬物
料理名
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!
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