パンに野菜やパスタにも レバーペースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レバーは筋や脂肪を取り除き、ひと口大の大きさに切り、ボウルに入れ流水で洗い20~30分浸けて血抜きをします。
途中、2~3回水を変えます。 - 2 時間が来たらザルに上げて水切りをし、残った水分はキッチンペーパーで軽く拭きます。
- 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
4
フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。
玉ねぎ、ローリエを加え、中火でしんなりあめ色になるまで炒めます。 -
5
(4)に(2)、白ワインを加え、木ベラでつぶすように抑え炒めます。
コンソメ、バター・1、生クリーム、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止めます。 -
6
(5)のあら熱が取れたらローリエを取りフードプロセッサーに入れ軽く攪拌します。
硬いようなら残りのバター・2を加え、ペースト状になるまで攪拌します。 -
7
器に移し入れ冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
冷蔵庫で冷やすことにより、しっとりマイルドな味わいになります。 -
8
バゲットー、トースト、温野菜などにつけていただきます。
冷蔵庫で4~5日、保存が可能です。
きっかけ
プリっぷりの新鮮な鶏のレバーを買ったので、レバーペーストにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みの濃度のペースト状にするために、バターは2回に分けて加え攪拌します。 冷蔵庫で保存するときは、ペーストが空気に触れないようにラップですき間なく蓋をします。
- レシピID:1390033952
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス レバーペースト レバーペースト 簡単 ディップ
- 料理名
- レバーペースト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
pawpaw2020/10/27 16:14すっっっごく美味しいです!野菜もとりたくて人参とセロリも加えたら3、4日は楽しめそうな量ができました。幸せです〜
-
ガーリーガーリック2020/07/28 20:57とっても美味しくできました。パンによくあいますね!
-
育ち盛り3人ママ☆2020/05/22 12:23レバー大好きな息子も苦手な娘も二人ともモリモリ食べました!
ありがとうございました! -
TOMOMI99682019/06/14 08:21お久しぶりのつくレポになりました!
レバーパテ、初めて作ってみましたがとても美味しかったです!
ごちそう様でした☆
鮮度のいいレバーが手に入ったら作りたい一品です。