パンに野菜やパスタにも レバーペースト レシピ・作り方

パンに野菜やパスタにも レバーペースト
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
レバー独特の匂いも気にならなくて、とっても美味しくいただけます。
鮮度のいいレバーが手に入ったら作りたい一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レバーは筋や脂肪を取り除き、ひと口大の大きさに切り、ボウルに入れ流水で洗い20~30分浸けて血抜きをします。

    途中、2~3回水を変えます。
  2. 2 時間が来たらザルに上げて水切りをし、残った水分はキッチンペーパーで軽く拭きます。
  3. 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。

    玉ねぎ、ローリエを加え、中火でしんなりあめ色になるまで炒めます。
  5. 5 (4)に(2)、白ワインを加え、木ベラでつぶすように抑え炒めます。

    コンソメ、バター・1、生クリーム、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止めます。
  6. 6 (5)のあら熱が取れたらローリエを取りフードプロセッサーに入れ軽く攪拌します。

    硬いようなら残りのバター・2を加え、ペースト状になるまで攪拌します。
  7. 7 器に移し入れ冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

    冷蔵庫で冷やすことにより、しっとりマイルドな味わいになります。
  8. 8 バゲットー、トースト、温野菜などにつけていただきます。

    冷蔵庫で4~5日、保存が可能です。

きっかけ

プリっぷりの新鮮な鶏のレバーを買ったので、レバーペーストにしてみました。

おいしくなるコツ

お好みの濃度のペースト状にするために、バターは2回に分けて加え攪拌します。 冷蔵庫で保存するときは、ペーストが空気に触れないようにラップですき間なく蓋をします。

  • レシピID:1390033952
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルその他の鶏肉料理鶏レバーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス レバーペースト レバーペースト 簡単 ディップ
料理名
レバーペースト
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2020/10/27 16:14
    パンに野菜やパスタにも レバーペースト
    すっっっごく美味しいです!野菜もとりたくて人参とセロリも加えたら3、4日は楽しめそうな量ができました。幸せです〜
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2020/07/28 20:57
    パンに野菜やパスタにも レバーペースト
    とっても美味しくできました。パンによくあいますね!
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/05/22 12:23
    パンに野菜やパスタにも レバーペースト
    レバー大好きな息子も苦手な娘も二人ともモリモリ食べました!
    ありがとうございました!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/06/14 08:21
    パンに野菜やパスタにも レバーペースト
    お久しぶりのつくレポになりました!
    レバーパテ、初めて作ってみましたがとても美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る