おつまみに大根焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
旬の大根を輪切りにして、焼いてみました。
レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早くおつまみにももってこいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

大根
4cm
オリーブオイル
小さじ2
白だし
大さじ1~2
万能ねぎ(小口切り
小さじ2
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cm巾の輪切りにします。

    両面に浅く格子状に切り込みを入れます。
  2. 2
    耐熱容器に(1)を並べふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分加熱します。

    硬いようなら追加で1~2分加熱します。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)を並べ中火で両面をこんがり焼き、焼き色がついたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け、白だしをかけ、万能ねぎ、かつお節を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで芯までやわらかくしてから焼くので、焼き色がついたら出来上がりです。 アツアツの焼きたての大根は、甘くてみずみずしくて美味しいです。

きっかけ

みずみずしい採れたての大根をいただいたので、まずは焼いておつまみにしました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 ダイコン 簡単 ヘルシー
料理名
大根焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/03/26 22:03
シンプルだけれど大根の美味しさがしっかり伝わってくるいいレシピだなぁ~と とても美味しく食べました。おっきな大根買ってきて良かった!また作ります。ごちそうさま
ビッグさん
こんにちは(*^-^*) 調味料を最小限に抑えてうま味だけだとどうなるかなぁ~と思いながら作ってみましたw 大根もきっと喜んでいるかもですよね。ありがと^^*
2018/03/01 21:21
上手く〜美味く〜焼けたよぉ♡ 大根も美味しいけど、ネギと鰹節の組み合わせが改めて美味いと感じたわ!(◎_◎;) レシピありがとです♡ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
大根美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…おネギとおかかでお化粧しておすまし大根ね♡ ポカポカ陽気にお花の手入れをしてお水もたっぷりあげて・・遅くなりました^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする