懐かしい味♪サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

懐かしい味♪サツマイモの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
サツマイモの美味しい季節になりました。
時には天ぷらもどうでしょうか。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • てんぷら粉 60g
  • 冷水 100cc
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは7~8ミリ幅に輪切りにして 水にさらします。
  2. 2 5分ほどさらしたら 水気を切ります。
  3. 3 揚げ油を160℃に熱します。
  4. 4 てんぷら粉に冷水を入れて サッと混ぜます。
  5. 5 4の中に2を入れ 衣をまぶしながら揚げます。
  6. 6 3分程で 衣が薄く色づいたら油を切ります。
    揚がったかどうか心配な方は 爪楊枝を刺してみて すーっと刺されば大丈夫です。
  7. 7 ウスターソースでいただきましょう。
    ソースが苦手な方は天つゆでも塩でも美味しいです。

きっかけ

子供のころサツマイモの天ぷらはウスターソースでいただきました。

  • レシピID:1390033611
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る