♫明太子とジャガイモのホワイトソースグラタン♫ レシピ・作り方

♫明太子とジャガイモのホワイトソースグラタン♫
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
アツアツで美味しい!居酒屋さんメニューを再現してみました!(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1㎝幅にスライス。耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600w3分~竹串がすっと通るまで加熱しておく。
  2. 2 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを敷いて弱火で熱し、薄力粉を加えて焦がさないようにゴムべらで炒める。
  3. 3 2に少しずつ牛乳を加えて、だまにならないようにゴムべらで混ぜる。薄力粉がなじんでくるまでこの作業を繰り返す。
  4. 4 薄力粉のだまがなくなりなじんだら、ほぐした明太子を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
  5. 5 耐熱皿にじゃがいもを並べ、明太子のホワイトソース、チーズを散らす。
  6. 6 オーブンで200度10分~チーズがとろりと溶けて、表面が少し焦げるまで加熱する。
  7. 7 乾燥パセリを散らして完成です!

きっかけ

明太子が余っていたのでホワイトグラタンにしました(^^)

  • レシピID:1390033520
  • 公開日:2017/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツじゃがいも明太子
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る