♫明太子とジャガイモのホワイトソースグラタン♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて1㎝幅にスライス。耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600w3分~竹串がすっと通るまで加熱しておく。
- 2 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを敷いて弱火で熱し、薄力粉を加えて焦がさないようにゴムべらで炒める。
- 3 2に少しずつ牛乳を加えて、だまにならないようにゴムべらで混ぜる。薄力粉がなじんでくるまでこの作業を繰り返す。
- 4 薄力粉のだまがなくなりなじんだら、ほぐした明太子を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
- 5 耐熱皿にじゃがいもを並べ、明太子のホワイトソース、チーズを散らす。
- 6 オーブンで200度10分~チーズがとろりと溶けて、表面が少し焦げるまで加熱する。
- 7 乾燥パセリを散らして完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません