足が早いから~~なめこの保存法 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 足つきなめ 1袋
- だししょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
足つきなめこはぬるま湯で洗って汚れを取る
石突を包丁で切る -
2
耐熱容器になめこ・だししょうゆ・みりんを入れてふわっとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱
軽く混ぜて、さらに1分加熱します
きっかけ
みそ汁に入れたなめこが残ってしまったので、保存がきくように作ってみました
おいしくなるコツ
だししょうゆがない場合は、しょうゆ+顆粒だしで作ってください
- レシピID:1390033503
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこのしょうゆ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2022/07/15 13:18ガラスの耐熱保存容器で作って冷めたらそのまま保存できるので洗い物ザルだけ(笑)
レンジ調理 この時期は本当に助かります♪
素敵すぎるレシピありがとう(*´∀`)
2-3日冷蔵庫で保存がききます
大根おろしで食べたり、うどんやお味噌汁にも入れて食べます