誰でも上手にできる!錦糸卵٩(๑^^๑)۶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は割って、よくほぐしておく。白身の塊がなくなるまでしっかりと。
- 2 1にみりんと塩を加えて混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を敷いて熱する。キッチンペーパーを使って余分なごま油を拭き取りながら、フライパン全体に油をなじませる。
- 4 フライパンに2の卵液を一気に流し入れる。
- 5 フライパンを傾けて全体に卵液を行き渡らせる。
- 6 弱火で2〜3分火が通ったら菜箸で卵の周りをぐるりと卵をフライパンから剥がすようにたどり、火を止めて、余熱で火を通す。
- 7 粗熱が取れたら、菜箸で優しくくるくる巻いていく。
- 8 まな板に乗せて1mm幅に揃えて、丁寧に切ったら完成です!
きっかけ
片栗粉を使ったり、焼き方を変えてみたり、、あれこれ工夫しましたが、シンプルに焼くほうが綺麗に出来ることに気づき、改めてまとめてみました!
おいしくなるコツ
卵はしっかり混ぜてください。フライパンはテフロン加工のものでも油を敷いたほうが綺麗に焼けます!
- レシピID:1390032959
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵
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