★カステラでつくる簡単ティラミス★ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 インスタントコーヒーを作り、砂糖を10g加えて冷ましておく。マスカルポーネは室温に戻して柔らかくしておく。
- 2 卵黄に残りの砂糖50gを加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にマスカルポーネを半量加えて、ゴムべらを使い均一になるまで混ぜる。残りも加えて均一になるまで混ぜる。
-
4
別のボウルで生クリームを泡立てる。6~7分立てくらい、3
と同じくらいの固さが目安です。 - 5 3に4を2回に分けてゴムべらで混ぜる。
- 6 容器にカステラを敷き詰めて、インスタントコーヒーを染み込ませる。インスタントコーヒーが多すぎるとべたっとして食感が悪くなるので、スプーンなどで様子を見ながら少量ずつ(^^)
- 7 6に5を乗せる。
- 8 7にココアパウダーを振り、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください!
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません