三十雑穀とキノコそぼろの卵焼き レシピ・作り方
材料(卵焼き1本人分)
- 「タマチャンショップの三十雑穀」 30g(白 使用)
- 水 100cc
- 茸(お好きなもので) 200g
- 醤油 大匙2強
- 料理酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 溶き卵 2個
作り方
- 1 「タマチャンショップの三十雑穀」と、水を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
-
2
1を水分が減ってくるまで火にかける
水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く -
3
フライパンに醤油、料理酒、砂糖を煮立てたら、
2の炊き上がり全量(約73gほどの雑穀が出来ます)と、
粗めのみじん切りにし茸を入れて、
汁気がなくなるまで炒めます -
4
卵焼き器に分量外のサラダ油少々を熱し、
溶き卵の1/3量を流しいれ、3の出来上がり1/4量をはしに置いていき、
卵が焼けたら3の具を軸にし巻いていきます -
5
4が巻き終わったらはしに寄せて、残りの溶き卵を、1/3量ずつ広げては巻いていきを繰り返して卵焼きを作る。
巻き終わったら少し置いて、冷めたら切り分ける - 6 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
-
7
手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します
参考 レシピID:1390032648
きっかけ
タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、 子どもたちに栄養のある料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
茸類はお好みのきのこで出来ますがぶなしめじや舞茸などが歯ごたえがあって、ぷちぷち食感の雑穀とよく合います♪
- レシピID:1390032653
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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