早春の香り・若ごぼう(葉ごぼう)の甘辛炒め レシピ・作り方

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はなまる子♪
ごぼうだけど葉も茎も根も全部食べられて、お得な春の野菜です。
若ごぼうは食物繊維にカルシウムに鉄分にルチンも豊富なので、高血圧の予防にも期待されています。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

若ごぼう(根と茎のみ・葉は佃煮に
400g
豚バラ肉
150g
赤唐辛子(輪切り
1本
・・・調味料A・・・
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
少々
・・・・・・
オリーブオイル(又はサラダ油
大さじ1
白煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    根は15㎝ほどで茎が太く長くてやわらかく、香りも風味もいい若ごぼうです。

    ここでは、根と茎を使って甘辛炒めにします。

    葉は佃煮に・・1390032521
  2. 2
    若ごぼうの葉を切り落とし、根と茎に切り分けます。
  3. 3
    根は長さ4~5㎝に切り、太いほうは縦に半分から4等分に切り、細いほうはそのままか半分に切ります。

    アクが少ないので、2~3分水に浸けてザルに上げます。
  4. 4
    茎は長さ4~5㎝に切り、太いほうは半分に切ります。

    こちらもアクが少ないので、2~3分水に浸けてザルに上げます。

    アクはほとんどないので長く浸けないようにします。
  5. 5
    ●豚肉は2~3㎝巾に切ります。

    Aを混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンにオイルを熱し、赤唐辛子、(5)の豚肉を炒め火が通ったら、(3)も炒め合わせます。
  7. 7
    更に(4)も加え、全体に火が通るよう炒めます。

    (5)のAを2~3回に分けて加え、汁気を飛ばしながら絡めていきます。
  8. 8
    器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
  9. 9
    葉で作った佃煮です・・1390032521

おいしくなるコツ

シャキシャキと歯ごたえのいい若ごぼうは、根はもちろん葉も茎もすべて丸ごといただきます。 葉は苦味が強いので、塩茹でにしてから佃煮などにします。 若ごぼうの佃煮・・1390032521

きっかけ

茎が太くて根が短い若ごぼう。 別名は「葉ごぼう」とも云われています。 大阪の八尾地方が有名で「八尾ごぼう」、長さがあるので弓のようにしなるので「矢ごぼう」とも呼ばれています。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めきんぴらごぼう豚バラ肉お弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら ごぼう 豚肉 新ごぼう
料理名
葉ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 15:44
若ゴボウ売ってないので普通のゴボウで作ってみました。なんと美味しい♡
菊丸33097408
ごぼうの独特の歯ごたえといい風味といい美味しそうです(;゚д゚)ゴクリ…これが写真でなければどんなにいいでしょうね。 ワタシも摘まませて~~^^*

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