現在地
豆類  > 
大豆  > 

蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
  • 300円前後

圧力鍋利用〜
水煮にするよりもムッチリ&甘みが凝縮♪
味見が止まりません!

作り方

  • 1

    大豆は軽く水洗いして8時間程〜水に浸けておく

  • 2

    私は、鍋に直接入れて
    一晩、もしくわ朝に浸けて夕方に調理〜にしています。まん丸からぷっくり細長に膨れ上がります

  • 3

    水を切り圧力鍋の蒸し器をセット。その際に小鉢など耐熱の容器をすのこの下に置き、底上げします。私は、←この様な缶詰の底を缶切りで外した缶を底上げにしてます。

  • 4

    ←すのこはひっくり返して使います。
    (豆が落ちないようにキッチンペーパーを大きな穴の上に敷きます)
    水は鍋底5cm位入れておきます

  • 5

    大豆を乗せます。

  • 6

    中火にかけて圧力がかかってからやや弱火で7分。火を止めて圧が抜けたら出来上がり♪
    熱々の大豆を食べて見て下さい〜!
    大豆…て、こんなに甘かったの?て、思うほど♡

  • 7

    味見が止まりませんよ(笑)
    冷めたらタッパに入れて
    冷凍保存1ヶ月。冷蔵でも4〜5日は大丈夫です。サラダや煮物、何でも合います♪
    私は、小腹が空いた時や酒のつまみで…(笑)

  • 8

    圧力鍋によって時間が、違うでしょうが
    だいたい6〜7分だと思います。

  • 9

    サラダにしても美味しいですよ〜♪

きっかけ

市販の水煮の大豆は味が薄くて…試しに蒸してみたら。。めっちゃ美味しくて♡

おいしくなるコツ

蒸す事により大豆がむっちり♡旨味が凝縮されているようでとにかく甘い!お薦めです♡

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 大豆ミート
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1390032441

公開日:2017.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 孟慶媛

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.13

    水煮より断然おいしいですね。
    まとめて作れるので、助かりました。

    数あるレシピ中〜見つけて下さって&レポまで頂いて ありがとうございます(^.^)

    お返事を見る

  • 2018.12.29

    夫の趣味の畑で育てた大豆を使って、とっても美味しい蒸し大豆が出来ました♡レシピ有難うございました(*゚▽゚*)

    数あるレシピ中〜見つけて下さって&レポまで頂いて ありがとうございます(^.^)自家製のお豆美味しいでしょうね♪食べたいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆〜圧力鍋で蒸してむっちり♡
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪のページ上部へ