蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪ レシピ・作り方

蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
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圧力鍋利用〜
水煮にするよりもムッチリ&甘みが凝縮♪
味見が止まりません!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大豆は軽く水洗いして8時間程〜水に浸けておく
  2. 2 私は、鍋に直接入れて
    一晩、もしくわ朝に浸けて夕方に調理〜にしています。まん丸からぷっくり細長に膨れ上がります
  3. 3 水を切り圧力鍋の蒸し器をセット。その際に小鉢など耐熱の容器をすのこの下に置き、底上げします。私は、←この様な缶詰の底を缶切りで外した缶を底上げにしてます。
  4. 4 ←すのこはひっくり返して使います。
    (豆が落ちないようにキッチンペーパーを大きな穴の上に敷きます)
    水は鍋底5cm位入れておきます
  5. 5 大豆を乗せます。
  6. 6 中火にかけて圧力がかかってからやや弱火で7分。火を止めて圧が抜けたら出来上がり♪
    熱々の大豆を食べて見て下さい〜!
    大豆…て、こんなに甘かったの?て、思うほど♡
  7. 7 味見が止まりませんよ(笑)
    冷めたらタッパに入れて
    冷凍保存1ヶ月。冷蔵でも4〜5日は大丈夫です。サラダや煮物、何でも合います♪
    私は、小腹が空いた時や酒のつまみで…(笑)
  8. 8 圧力鍋によって時間が、違うでしょうが
    だいたい6〜7分だと思います。
  9. 9 サラダにしても美味しいですよ〜♪

きっかけ

市販の水煮の大豆は味が薄くて…試しに蒸してみたら。。めっちゃ美味しくて♡

おいしくなるコツ

蒸す事により大豆がむっちり♡旨味が凝縮されているようでとにかく甘い!お薦めです♡

  • レシピID:1390032441
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
大豆大豆ミートその他の大豆・豆腐
関連キーワード
圧力鍋 蒸す 大豆 イソフラボン
料理名
大豆〜圧力鍋で蒸してむっちり♡
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つくったよレポート(5件)

  • 政甫
    政甫
    2021/01/17 14:44
    蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
    たくさん作ったので小分け冷凍します(^-^)
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2020/12/23 23:06
    蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
    甘くて美味しいです。ありがとうございます。
  • たいこもち
    たいこもち
    2020/12/16 07:07
    蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
    ねっとりもっちりで美味しくて本当に味見をたくさんしちゃいました。りぴします。ありがとうございました。
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2019/09/13 20:03
    蒸し大豆〜圧力鍋でむっちり甘〜ぃ♪
    水煮より断然おいしいですね。
    まとめて作れるので、助かりました。

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