車麩とアオサの入った茶碗蒸し レシピ・作り方

車麩とアオサの入った茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
乾物の車麩とアオサを使った茶碗蒸しです。

材料(3人分)

  • 車麩 1センチ幅2個
  • カニカマ 3本
  • 銀杏 6個
  • 溶き卵 2個分
  • アオサ(乾燥) 小さじ2
  • *だし汁 400cc
  • *みりん 小さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 車麩は 水でもどして 一口大に切ります。
  2. 2 銀杏は 殻を割り 耐熱容器に入れ ラップをして レンジで40秒加熱します。
    粗熱が取れたら 殻と渋皮を剥きます。
  3. 3 カニカマは 斜めに半分に切ります。
  4. 4 器に 1~3を入れます。
  5. 5 溶き卵に *印を入れて 混ぜ ざるでこします。
  6. 6 4にアオサと5を注ぎ入れ 蒸気の上がった蒸し器に並べます。
  7. 7 濡れ布巾と蓋をして 最初2分は強火で蒸し その後弱火にして10分蒸します。
  8. 8 竹ぐしを指してみて 濁った汁が出てこなければ完成です。
    濁った汁が出てきたら 更に3分ほど蒸します。

きっかけ

乾物を茶碗蒸しに入れてみようと思いました。

  • レシピID:1390032433
  • 公開日:2017/03/04
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