くるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆パウンド型(18×8×7㎝) 1台分
- (市販の紙製を使用しています
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 50g
- 卵・M(溶きほぐす 2個
- 牛乳 50cc
- くるみ(粗く刻む 20~30g
作り方
-
1
バターは予め、常温に出してやわらかくしておきます。
オーブンを200℃に温めはじめます。
(200℃ー30~40分) - 2 ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に、溶き卵を少しづつ加え、更によく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、ホットケーキミックス、牛乳も加えよく混ぜ合わせます。
-
5
パウンド型に(4)を流し入れ、トントンと落し空気を抜き、くるみをのせます。
型は紙製なのでこの場合はバターを塗っていません。
紙製以外の型には薄くバター(分量外)を塗ります。 -
6
予熱していたオーブンの下段に入れて、30~40分焼きます。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
注※2台入っていますが、作るのは1台分です。 - 7 パンクーラーや金網などにのせて冷まします。
- 8 冷めたら人数分にカットして出来上がりです。
きっかけ
バレンタインのおもてなし用に作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを常温に出してやわらかくしておくと、混ぜ合わせやすいです。 くるみをフライパンであらかじめ、さっと乾煎りしておくと香ばしさもUPです。
- レシピID:1390032331
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン 母の日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- くるみのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/27 15:39くるみが香ばしくてとってもおいしいケーキができました^^
香ばしいくるみのサクサク食感がたまりません。