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蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 松葉蟹(ロシア産等の蟹スキ用でOK)

    2肩分(1杯分)

  • ※冷凍焼けしてるような物は

    殻と身がくっていてるし美味しくないです

  • お米

    3合

  • ↑我が家の場合は4合で炊いたのに

    一瞬で売り切れ、僕には1杯だけでしたw

  • 昆布だし(顆粒でOK)

    約小さじ1

  • 薄口醤油(濃口醤油はダメ!)

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 約小さじ1/2

  • ※蟹飯は、塩少な目にしないと

    塩辛くなる可能性大!

  • ※蟹飯は、蟹の甘みで甘目に仕上がるので

    甘目が嫌な方は、みりん少な目に!

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯!

蟹をボイルしたお湯に、更に蟹の身をほぐした後の殻を入れて煮だし、蟹の旨味を存分に生かし切った?絶品!美味しい!蟹飯ですよ~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル

作り方

  • 1

    我が家が貰う蟹は、1肩丸ごとなので、まず足を落とし、足は身が取りやすいように縦に切れ目を入れ、足の先の細い部分も身は付いてるのでこちらもねw
    また、腹の部分は半分に割っておきます。

  • 2

    蟹スキ用の松葉ガニで、最初から食べやすいように調理してある蟹を使うと、楽ちんですね!
    (^o^)

  • 3

    鍋に、少し多めですが800cc程お湯を沸かし、お湯が沸いたら蟹を入れて湯がきます。

    その際、灰汁は小まめに取りましょう!

  • 4

    お湯が再沸騰したら、湯がかているはずですが、蟹がお湯に浮く感じなら間違いなく湯がけているので、ボールなどに揚げて、手で触れる程度に余熱を取ります。

  • 5

    その間に、蟹を湯がいたお湯を再沸騰させ、一旦灰汁を丁寧に取っておきます。

    灰汁が取れたら、身を取った蟹の殻を入れて、煮だすので、中火にしたままでOK!

  • 6

    次に湯がいた蟹の身を、剥きます。

    腹のところなどは、きっと丁寧に取ろうとするとイラっと来ると思うので、まあ適当にw

    身を剥いた蟹の殻は、その都度、蟹を湯がいたお湯の中に投入~!

  • 7

    腹の殻には特に、きっと身がたくさんついたままの筈~~~!!!

    蟹を湯がいたお湯で、身を剥いた殻を15分程度以上湯がいて、蟹の旨味を煮だして全部搾り取りましょうwww

  • 8

    出汁が取れたら、笊等で出汁を濾し、余熱を取る。

  • 9

    お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。

    また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!

  • 10

    炊飯器にお米、醤油、酒、みりん、塩、昆布だし、冷ました出し汁を入れ、水加減をしたら、炊飯器のスイッチON!
    (出汁が薄そうなら顆粒の昆布出汁等で補う。)

  • 11

    醤油は・・・
    蟹の風味を重視して、京風に炊く場合は、薄口大さじ3で炊く方が、蟹の風味が生かせます!

    醤油の味が濃い関東系の味付けが好みの方は、薄口を減らしてその分濃口を!

  • 12

    そして・・・ヨダレ拭き拭き待ってると、良い匂いをさせながら、その内、炊き上がりま~す!

  • 13

    御飯が炊き上がったら、蟹の身を入れて混ぜ合わせて完成ですが、再度蓋をし、暫く蒸らすと子供達に大人気のおこげが出来ますよ~!

    我が家では何時もおこげ争奪戦が~~~!www

  • 14

    ちなみに・・・

    もっと濃厚な蟹飯が食べたい方は、蟹味噌入りの甲羅付きの蟹を使ってね!

    これはこれで、蟹の身だけの蟹飯とは違う濃厚さが有って美味しいですが、贅沢はあかんてwww

きっかけ

土地柄もあって、年末になると、知人から蟹スキ用の松葉ガニを頂くんやけど、実は我が家では食べ飽きてるのも有って、松葉ガニの蟹スキとか不評でw
貰った日に半分4肩分を、家族4人で食べようとしたら半分2肩も余る始末で、何とか美味しく食べるにはと…

おいしくなるコツ

蟹の身を、御飯と一緒に炊いてしまうと、せっかくの蟹の身が出汁ガラみたいになって、身の旨味と甘みがぼやけてしまうので、蟹の身そのものの美味しさもキープする為、お米は蟹を湯がいた出汁で炊き、蟹の身は後から混ぜ込むのが美味しく作るコツです!

レシピID: 1390032256

公開日:2017.01.13

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関連情報

料理名
蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
蟹飯釜飯松葉ガニ

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