蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯! レシピ・作り方

蟹すきに飽きたら、簡単!美味しい!濃厚蟹飯!
  • 1時間以上
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蟹をボイルしたお湯に、更に蟹の身をほぐした後の殻を入れて煮だし、蟹の旨味を存分に生かし切った?絶品!美味しい!蟹飯ですよ~~~!!!
( ̄¬ ̄*)ジュル

材料(4人分)

  • 松葉蟹(ロシア産等の蟹スキ用でOK) 2肩分(1杯分)
  • ※冷凍焼けしてるような物は 殻と身がくっていてるし美味しくないです
  • お米 3合
  • ↑我が家の場合は4合で炊いたのに 一瞬で売り切れ、僕には1杯だけでしたw
  • 昆布だし(顆粒でOK) 約小さじ1
  • 薄口醤油(濃口醤油はダメ!) 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 約小さじ1/2
  • ※蟹飯は、塩少な目にしないと 塩辛くなる可能性大!
  • ※蟹飯は、蟹の甘みで甘目に仕上がるので 甘目が嫌な方は、みりん少な目に!

作り方

  1. 1 我が家が貰う蟹は、1肩丸ごとなので、まず足を落とし、足は身が取りやすいように縦に切れ目を入れ、足の先の細い部分も身は付いてるのでこちらもねw
    また、腹の部分は半分に割っておきます。
  2. 2 蟹スキ用の松葉ガニで、最初から食べやすいように調理してある蟹を使うと、楽ちんですね!
    (^o^)
  3. 3 鍋に、少し多めですが800cc程お湯を沸かし、お湯が沸いたら蟹を入れて湯がきます。

    その際、灰汁は小まめに取りましょう!
  4. 4 お湯が再沸騰したら、湯がかているはずですが、蟹がお湯に浮く感じなら間違いなく湯がけているので、ボールなどに揚げて、手で触れる程度に余熱を取ります。
  5. 5 その間に、蟹を湯がいたお湯を再沸騰させ、一旦灰汁を丁寧に取っておきます。

    灰汁が取れたら、身を取った蟹の殻を入れて、煮だすので、中火にしたままでOK!
  6. 6 次に湯がいた蟹の身を、剥きます。

    腹のところなどは、きっと丁寧に取ろうとするとイラっと来ると思うので、まあ適当にw

    身を剥いた蟹の殻は、その都度、蟹を湯がいたお湯の中に投入~!
  7. 7 腹の殻には特に、きっと身がたくさんついたままの筈~~~!!!

    蟹を湯がいたお湯で、身を剥いた殻を15分程度以上湯がいて、蟹の旨味を煮だして全部搾り取りましょうwww
  8. 8 出汁が取れたら、笊等で出汁を濾し、余熱を取る。
  9. 9 お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。

    また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!
  10. 10 炊飯器にお米、醤油、酒、みりん、塩、昆布だし、冷ました出し汁を入れ、水加減をしたら、炊飯器のスイッチON!
    (出汁が薄そうなら顆粒の昆布出汁等で補う。)
  11. 11 醤油は・・・
    蟹の風味を重視して、京風に炊く場合は、薄口大さじ3で炊く方が、蟹の風味が生かせます!

    醤油の味が濃い関東系の味付けが好みの方は、薄口を減らしてその分濃口を!
  12. 12 そして・・・ヨダレ拭き拭き待ってると、良い匂いをさせながら、その内、炊き上がりま~す!
  13. 13 御飯が炊き上がったら、蟹の身を入れて混ぜ合わせて完成ですが、再度蓋をし、暫く蒸らすと子供達に大人気のおこげが出来ますよ~!

    我が家では何時もおこげ争奪戦が~~~!www
  14. 14 ちなみに・・・

    もっと濃厚な蟹飯が食べたい方は、蟹味噌入りの甲羅付きの蟹を使ってね!

    これはこれで、蟹の身だけの蟹飯とは違う濃厚さが有って美味しいですが、贅沢はあかんてwww

きっかけ

土地柄もあって、年末になると、知人から蟹スキ用の松葉ガニを頂くんやけど、実は我が家では食べ飽きてるのも有って、松葉ガニの蟹スキとか不評でw 貰った日に半分4肩分を、家族4人で食べようとしたら半分2肩も余る始末で、何とか美味しく食べるにはと…

おいしくなるコツ

蟹の身を、御飯と一緒に炊いてしまうと、せっかくの蟹の身が出汁ガラみたいになって、身の旨味と甘みがぼやけてしまうので、蟹の身そのものの美味しさもキープする為、お米は蟹を湯がいた出汁で炊き、蟹の身は後から混ぜ込むのが美味しく作るコツです!

  • レシピID:1390032256
  • 公開日:2017/01/13

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯メイン料理混ぜご飯カニ鍋かに
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蟹飯 釜飯 松葉ガニ
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