ブンブンチョッパーで作る、簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね挽肉(他のひき肉でもオッケー)
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- しめじ
- 1袋
- しいたけ
- 3枚
- にんにく
- 3粒
- 生姜
- 1かけ
- トマトカット缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料は全てブンブンチョッパーという、手動みじん切り器でカットします。最初から最後まで、洗わず使用してしまいます。
にんにく、しょうがをブンブンチョッパーで細かめのみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが上がって来たら火を止める。
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- 3
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- にんじん、玉ねぎの皮をむき、一口大にカットして、ブンブンチョッパーで粗みじん切りにする。
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- 4
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- フライパンににんじん、玉ねぎも投入し、中火で炒める。
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- 5
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- しいたけ、しめじの石づきを落とし、ブンブンチョッパーで粗みじん切りにして、フライパンの中に入れ、一緒に炒める。
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- 6
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- ひき肉を入れ、火が通ったらトマト缶も入れる。
馴染ませ、全ての調味料を入れる。
-
- 7
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- 中火で水分を飛ばすように、よく混ぜながら炒める。
15分程度たって、もったりしたらカレーの完成!
お皿にご飯とカレーを盛り、パセリをふりかける。
きっかけ
キーマカレーはみじん切りがおおかったので、ブンブンチョッパーでカットすればかなり簡単に出来るのではと思った。
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豆板醤の分量で辛さを調節してください。
カレールーなしで作りました!