おもてなしにスモークサーモンと野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アスパラは根元の硬いところを切り落とします。
長さをパウンド型に合わせて切っておきます。 -
2
クリームチーズは幅を半分に切ります。
正方形なのでどちらから切っても同じサイズになります。 - 3 鍋にAを入れて沸騰させて茹で汁を作ります。
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4
(3)の茹で汁で(1)、ヤングコーンをやわらかく茹でます。
茹で汁は次にブロッコリーを茹でるのを使います。 -
5
(4)の鍋でブロッコリーも茹でて、ザルに受けて水分を切ります。
茹でているのは多めです。使うのは5~6個です。 -
6
別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら粉ゼラチンをふり入れ、かき混ぜながら煮溶かしとろみをつけ火を止めます。
水を張ったボウルなどに鍋底を浸けて冷やし、あら熱を取ります。 - 7 パウンド型に高さ5~6㎜ほど(6)のゼラチン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(20分くらい)
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8
(7)にスモークサーモンの半量を敷き詰め、上から残りのゼラチン液の1/3量を注ぎ入れ、又、冷蔵庫で冷やし固めます。
約20分でプルプルの硬さになります。 - 9 (8)が、固まったら取り出し両端に(4)のヤングコーンを3本づつ詰めます。
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10
中央に(5)のブロッコリーの軸を上にして中央に並べ、上から残りのゼラチン液の半量を注いで、又冷蔵庫で冷やし固めます。
今度も20分ほど(硬まりが悪いときは長めに) -
11
固まったら取り出し、両端に(4)のアスパラを詰めて、(2)のクリームチーズを並べて詰めます。
残りのゼラチン液をチーズの上に大さじ1~2かけます。 -
12
(11)に、スモークサーモンの残りを全体にかぶせ、上から残りのゼラチン液をかけます。
ラップでしっかり包み、冷蔵庫で半日から1日冷やし固めて落ち着かせます。 - 13 すっかり固まった型の底の部分をぬるま湯に軽く浸せば、型から簡単に取り出せます。
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14
人数分に切り分け、器に盛り付けて出来上がりです。
ひと晩寝かすとしっかり固まります。 - 15 ゼラチンはふやかす手間の要らないクックゼラチン愛用です。
きっかけ
おうちパーティーに、スモークサーモンと冷蔵庫にある野菜などをゼラチンで固めテリーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
作っている間にゼラチン液が固まってきたら、鍋底を湯銭にかけてやわらかく溶かします。 出来上がったテリーヌは、ラップで包み冷蔵庫で4~5日、保存が可能です。
- レシピID:1390032175
- 公開日:2016/12/16
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- クリスマス オードブル オードブル スモークサーモン 簡単
- 料理名
- スモークサーモンと野菜のテリーヌ
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Doara19942019/12/17 06:46初めて挑戦してみました!うまくできるか心配でしたが、ちゃんと固まって、層もキレイにできました\(^o^)/ ホムパに持って行こうと思います♪
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yan1020ss2018/04/28 17:44初めて作りました。結婚記念日に作りましたが、いろんな人からすごいねー!と言われてとても嬉しかったです(*^^*)そんなに難しくなかったのでまた作りたいと思います
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菊丸330974082017/11/10 16:152回練習して、今日が本番でした。お客様に大変喜んでいただきました^^
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菊丸330974082017/11/03 14:50美味しかったです。回数を重ねて美しく仕上げたいです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.12.10 16:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月14日(土)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
彩りがきれいなテリーヌはおもてなしに華やかさをプラスしてくれます。