手絞りゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆず果汁 大さじ1~2杯
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 30cc
- 昆布 5cm四方くらい
作り方
- 1 醤油とみりんと水を鍋に入れ火にかける。しっかり沸騰したら、弱火にし1分ほど沸騰保ちながら加熱する。
- 2 だしが出やすいように昆布に数本切り込みを入れ、1が温かいうちにいれる。
- 3 2が冷めたら、ゆず果汁を合わせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
きっかけ
ゆずがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
昆布は一晩おいたら取り出してください。数日冷蔵庫で寝かせたほうが角が取れておいしくなります。お好みですが、少し果肉が残るくらいに絞るとおいしいです。酸味はゆず果汁の量で調整できますので、お好みで。
- レシピID:1390032126
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 手絞りゆずポン酢
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ボンド子2016/12/12 06:36毎年たくさん柚子をもらうのでこれからは手作りしようと思います٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)思ったより簡単にできるんですね〜レシピありがとうございましたぁ