サーモンのテリーヌもレンジで簡単! レシピ・作り方

サーモンのテリーヌもレンジで簡単!
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
テリーヌと聞いただけで、手が混んで難しそうと思われがちですが、オーブンで蒸し焼きにするだけでテリーヌの出来上がりです。
食卓がサーモンピンクの彩りに華やぎます。

材料(3~4人分)

  • ・・パウンド型1台分 A・・
  • 生サーモン(皮なし 200g
  • はんぺん 160g
  • 生クリーム 100cc
  • クリームチーズ 50g
  • 卵白 1個分
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
  • ・・わさびソースB・・
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2
  • 練りわさび 小さじ1/2
  • 醤油 2~3滴
  • ・・・・・・
  • ディル(あらくきざむ 適量
  • ピンクペッパー(ホール 小さじ1/2
  • ・・・・・・
  • パウンド型(8×18×5㎝ 1台

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンペーパーを敷き詰めておきます。
  2. 2 サーモンは軽く水洗いをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。
  3. 3 はんぺんも、ひと口大にちぎっておきます。
  4. 4 フードプロセッサーに、Aをすべて入れて撹拌します。

    一度に入らないときは、はんぺんを2回に分け入れます。
  5. 5 (1)の型に、(4)を流し入れ、ヘラで表面を平らに均します。

    5~6㎝の高さからトントンと落とし空気を抜きます。
  6. 6 (1)を天板にのせ、
    オーブンで蒸し焼きにします。

    給水タンクを満水にしスチームを押し、オーブン170℃で45分を設定スタート。

    他の機種では、美味しくなるコツをご覧ください。
  7. 7 Bを混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。

    ディルを粗いみじん切りにします。
    ディルがなければパセリでもOK.
  8. 8 あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、切り分けます。

    冷やしたほうが切りやすくて美味しくなります。
  9. 9 器に盛り付け(7)のソースをかけ、ディル、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。

きっかけ

クリスマスのおもてなしなどに、テーブルが華やぐサーモンのテリーヌです。

おいしくなるコツ

オーブンレンジも機種により、仕様が異なるので従来のレンジで蒸し焼きにする場合は、天板に高さの半分まで水を張り、オーブン170℃で45分蒸し焼きにします。 ラップで包み密封袋に入れて、冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

  • レシピID:1390032002
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
テリーヌ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティサーモンワインに合うおつまみ
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パーティー テリーヌ 持ち寄り パーティ おつまみ
料理名
サーモンのテリーヌ
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つくったよレポート(2件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2020/11/08 16:55
    サーモンのテリーヌもレンジで簡単!
    簡単で美味しかったです。マヨソースがよく合いました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/22 14:22
    サーモンのテリーヌもレンジで簡単!
    クリスマスの予行演習です。美味しくできました^^

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