里芋の親芋でもっちりコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆俵型コロッケ8個分☆
- 親芋(正味700g) 800g
- (里芋の小芋でもOK
- ツナ缶(汁を切る 1缶・80g
- 鶏ガラスープの素(顆粒 大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
- ・・・衣A・・・
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ3,5
- パン粉 1カップ強
- ・・ソースB・・
- ケチャップ 大さじ3
- トンカツソース 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 無塩バター 10g
- ・・・・・・
- 揚げ油 適量
- お好みの野菜 適量
- (ベビーリーフ、レタスなど
作り方
-
1
里芋の親芋です。
1個で大きいものでは1kg以上もあるものもあります。
今回はこの親芋1個800gでコロッケを作ります。
皮を剥いて正味700gです。 -
2
親芋は皮を剥き、4~5㎝ほどの大きさに切り、ヒタヒタの水に酢大さじ2(分量外)に5~6分浸けてアク抜きと軽くヌメリを取ります。
栄養成分のあるヌメリは取り過ぎないようにします。 - 3 (2)をザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに移し入れ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで8~10分加熱します。
- 4 (3)に竹串を挿してみて、まだ硬いようなら追加で加熱しやわらかくします。
-
5
(4)が熱いうちに、マッシャーなどでつぶします。
この段階ではまだ粒が残っていても大丈夫です。
次に手の平で混ぜるので粒もつぶれます。 -
6
(5)に、ツナ缶、鶏ガラスープの素、塩、粗挽き黒胡椒を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
ある程度混ぜたら、手の平でグッグと押すように、残っていた粒を潰しながら混ぜ合わせます。 - 7 (6)を8等分に分け、俵型に丸めて形を整えます。
- 8 ボウルに薄力粉と水を加え混ぜ合わせ、(7)をくぐらせパン粉をまぶします。
- 9 揚げ油を180℃位に熱し、こんがりきつね色に揚げます。
-
10
揚げ油をよく切ります。
耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ500wで50秒加熱、よく混ぜ合わせてソースを作ります。
ソースはお好みのソースでもOKです。 - 11 器に野菜と盛り付けて、ソースをかけていただきます。
きっかけ
大きな親芋をいただいたので、コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
ねっとり、もっちり、里芋の親芋コロッケはおやつにお弁当のおかずにももってこいです。 里芋のときは、皮のまま綺麗に洗い耐熱ボウルに入れてレンジで3分ほど温めてから、皮を剥くとツルンと簡単に剥けます。 そのあとで加熱して芯まで柔らかくします。
- レシピID:1390031931
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- 親芋の里芋コロッケ
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14 件
つくったよレポート(14件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.11.10 09:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月16日(火)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2020.09.18 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
cabon 2016.11.03 19:35
うん!ありがとう~(^^♪
先の消すねっ★ -
はなまる子♪ 2016.11.03 17:34
お返事ありがとう^^
なんでかなぁ~ワタシのところもトラブルが時々あって困ります。
イライラするから停滞する時間を避けてPCしています。
平行線が一番よね、悪いと心配だし・・
寒くなるので無理しないでね。
冷えると免疫力が低下するので、ぬくぬくしてね^^*
ねっとり、もっちり、里芋の美味しい季節の到来ですね。
里芋のヌメリには、老化やボケの予防、肝臓を守る働きがあるそうです。