簡単♪ 常備菜にも♪ 茎わかめとじゃこ天の炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 200g
- じゃこ天 1袋(3枚)
- ◉ほんだし 小さじ1
- ◉水 大さじ4
- ◉砂糖 大さじ2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉酒 大さじ2
- ◉しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 茎わかめを水洗いし、5㎝くらいに切る。
- 2 じゃこ天はできれば熱湯にくぐらせ油抜きして、5㎜幅程に切る。
- 3 フライパンにサラダ油 大さじ1(分量外)を熱し、茎わかめとじゃこ天をさっと炒める。
- 4 ◉を入れ、時々混ぜながら水分が半分ぐらいに飛ぶまで炒めれば、できあがりです♪
きっかけ
実家の母がよく作ってくれていたメニューを自分なりに再現しました♪(*Ü*)
おいしくなるコツ
できあがり後、一度冷ますと味がよく馴染みます♪ 常備菜にオススメです♪(*Ü*)
- レシピID:1390031853
- 公開日:2016/10/18
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- カテゴリ
- わかめ
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