簡単♪ 常備菜にも♪ 茎わかめとじゃこ天の炒め煮♪ レシピ・作り方

簡単♪ 常備菜にも♪ 茎わかめとじゃこ天の炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
はるなつmaman*
はるなつmaman*
大好きな茎わかめ♪ 簡単な分量でできます♪(*Ü*) 家族みんなが好きな副菜メニューです♪

材料(4人分)

  • 茎わかめ 200g
  • じゃこ天 1袋(3枚)
  • ◉ほんだし 小さじ1
  • ◉水 大さじ4
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめを水洗いし、5㎝くらいに切る。
  2. 2 じゃこ天はできれば熱湯にくぐらせ油抜きして、5㎜幅程に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油 大さじ1(分量外)を熱し、茎わかめとじゃこ天をさっと炒める。
  4. 4 ◉を入れ、時々混ぜながら水分が半分ぐらいに飛ぶまで炒めれば、できあがりです♪

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていたメニューを自分なりに再現しました♪(*Ü*)

おいしくなるコツ

できあがり後、一度冷ますと味がよく馴染みます♪ 常備菜にオススメです♪(*Ü*)

  • レシピID:1390031853
  • 公開日:2016/10/18
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