紫米と「だし」で、コロコロごはん! レシピ・作り方

紫米と「だし」で、コロコロごはん!
  • 約10分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
忙しい朝は、ちゃちゃっとワンプレートごはん!
市販の「だし」やゆで卵を使って、簡単カラフル朝ごはんです。

材料(1人分)

  • 紫米入りごはん 1膳分
  • 山形の「だし」(市販のもの) 大さじ1~2
  • 錦あられ 少々
  • ゆで卵(市販のもの) 1個
  • ミニトマト 1、2個
  • 水菜やキャベツやレタスなど お好み量
  • 錦胡麻 少々

作り方

  1. 1 紫米入りのごはんをラップに包み、丸く形作る。
  2. 2 器にのせて、ごはんの上に山形の「だし」をのせ、その上に錦あられをパラパラ散らす。
  3. 3 付け合わせにゆで卵、トマト、水菜(その他の葉っぱものなど)をのせて出来上がり。茹で卵には錦胡麻をちょっぴりのせました!

きっかけ

とにかく朝は忙しいからワンプレートごはんが基本です!市販のゆで卵は塩気があって美味しいし、山形のだしも便利で重宝してます~

おいしくなるコツ

山形の「だし」がしっかりしたお味なので、ご飯は丸めるだけ!

  • レシピID:1390031632
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理ゆで卵昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
朝ごはん ごはん おにぎり モーニング
料理名
紫米とだしで、コロコロごはん!
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る