紫米と「だし」で、コロコロごはん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫米入りごはん 1膳分
- 山形の「だし」(市販のもの) 大さじ1~2
- 錦あられ 少々
- ゆで卵(市販のもの) 1個
- ミニトマト 1、2個
- 水菜やキャベツやレタスなど お好み量
- 錦胡麻 少々
作り方
- 1 紫米入りのごはんをラップに包み、丸く形作る。
- 2 器にのせて、ごはんの上に山形の「だし」をのせ、その上に錦あられをパラパラ散らす。
- 3 付け合わせにゆで卵、トマト、水菜(その他の葉っぱものなど)をのせて出来上がり。茹で卵には錦胡麻をちょっぴりのせました!
きっかけ
とにかく朝は忙しいからワンプレートごはんが基本です!市販のゆで卵は塩気があって美味しいし、山形のだしも便利で重宝してます~
おいしくなるコツ
山形の「だし」がしっかりしたお味なので、ご飯は丸めるだけ!
- レシピID:1390031632
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 紫米とだしで、コロコロごはん!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の「だし」やゆで卵を使って、簡単カラフル朝ごはんです。