苦味を抑えた、ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

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さとママ3645
会社の今年初のゴーヤを頂いてきました
苦味があまり得意ではないので、抑えた料理にしてみました

材料(3-4人分)

ゴーヤ
小2本
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
刻みいか
40g
なめ茸
60g
1個

作り方

  1. 1
    15センチ未満のゴーヤです
  2. 2
    半分に割って、種をスプーンでとり除き、スラーサーで薄切りにします
  3. 3
    砂糖を混ぜて、少々置きます
  4. 4
    今回使用のなめ茸と、刻みいか(冷凍物)
  5. 5
    ごま油を熱して、中火にしていかを炒めます
  6. 6
    ゴーヤを入れ、2-3分炒めます
  7. 7
    火を弱めて、なめ茸を加えて、さらに1-2分炒めます
  8. 8
    最後に混ぜた卵を入れて、火を止めて、軽く混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

たまたまあった刻みいかを入れました なくても美味しく頂けます

きっかけ

体にいいと思うのですが、苦いのは苦手 これなら美味しく頂けます

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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