韓国焼肉屋さんのムンチサラダ(チョレギサラダ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けてシャキとさせ、水気を切っておきます。
- 2 きゅうりは縦に半分に切り、薄く斜めの輪切りにし塩をふりざっくり混ぜて5~6分おき、さっと洗い流し水気を切ります。
- 3 セロリはピューラーで筋をむき、薄く輪切りにします。
- 4 かいわれ大根は、長さを半分に切ります。
- 5 大きめのボウルに、しっかり水気を切った(1)、(2)、(3)、(4)を入れムンチダレを加え、両手でざっくり、ふんわり混ぜ合わせます。
- 6 器に(5)を盛り、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
-
7
本格韓国の味ムンチダレ・・1390030901
多めに作り置きしておくといろんな和え物に使えて便利なタレです。
きっかけ
韓国のお店でいただいたムンチサラダ(チョレギサラダ)を、自家製のムンチダレで作ってみました。 ムンチとは韓国料理で和え物のことで、野菜や麺やお刺身などを和えます。 ピリッと辛さがとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
旬の野菜にピリッと辛さもあとを引く、ムンチダレで和えていただきます。 韓国唐辛子は見ためよりは辛さは控えめで、素材の美味しさを引き出してくれます。 手作りのムンチダレは、サラダにビビン麺(冷麺)、イカフェなどにももってこいです。
- レシピID:1390030934
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- ムンチサラダ(チョレギサラダ)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2018/05/25 18:19人参とサニーレタスしかなかったのですが、美味しく頂きました!
-
ぼーずの母ちゃん2018/05/14 19:41こんばんは☆
美味しく出来ました!!
いっぱい野菜が食べられます(^^)v
実はタレが気に入り過ぎて冷奴にもかけてました笑
子供も気に入って冷奴にかけてましたよ -
菊丸330974082016/07/30 07:26エースの野村が炎上!娘が怒ったり泣いたりしながら、それでも美味しいので完食していました^^
自家製のムンチダレを野菜に絡めていただきます。
ムンチダレ・・1390030901