現在地

韓国焼肉屋さんのムンチサラダ(チョレギサラダ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国焼肉屋さんのムンチサラダ(チョレギサラダ)

本格韓国のムンチサラダ(チョレギサラダ)を作ってみました。
自家製のムンチダレを野菜に絡めていただきます。
ムンチダレ・・1390030901

作り方

  • 1

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けてシャキとさせ、水気を切っておきます。

  • 2

    きゅうりは縦に半分に切り、薄く斜めの輪切りにし塩をふりざっくり混ぜて5~6分おき、さっと洗い流し水気を切ります。

  • 3

    セロリはピューラーで筋をむき、薄く輪切りにします。

  • 4

    かいわれ大根は、長さを半分に切ります。

  • 5

    大きめのボウルに、しっかり水気を切った(1)、(2)、(3)、(4)を入れムンチダレを加え、両手でざっくり、ふんわり混ぜ合わせます。

  • 6

    器に(5)を盛り、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

  • 7

    本格韓国の味ムンチダレ・・1390030901

    多めに作り置きしておくといろんな和え物に使えて便利なタレです。

きっかけ

韓国のお店でいただいたムンチサラダ(チョレギサラダ)を、自家製のムンチダレで作ってみました。

ムンチとは韓国料理で和え物のことで、野菜や麺やお刺身などを和えます。
ピリッと辛さがとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

旬の野菜にピリッと辛さもあとを引く、ムンチダレで和えていただきます。

韓国唐辛子は見ためよりは辛さは控えめで、素材の美味しさを引き出してくれます。

手作りのムンチダレは、サラダにビビン麺(冷麺)、イカフェなどにももってこいです。

レシピID: 1390030934

公開日:2016.06.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.05.25

    人参とサニーレタスしかなかったのですが、美味しく頂きました!

    こんばんは(*´ω`) 冷たく冷えたお野菜が美味しい季節ですね。いくら食べてもこれなら安心ですよねw ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.14

    こんばんは☆
    美味しく出来ました!!
    いっぱい野菜が食べられます(^^)v
    実はタレが気に入り過ぎて冷奴にもかけてました笑
    子供も気に入って冷奴にかけてましたよ

    こんばんは(*^-^*) ムンチダレたっぷりかけて美味しいですよね~分かる気がします♡ お豆腐にも・・想像しただけでお腹が空いてきました~レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.30

    エースの野村が炎上!娘が怒ったり泣いたりしながら、それでも美味しいので完食していました^^

    虎も鯉もエースがイマイチでしたね(><) 暑いのでバテぎみかもですね。 サラダもきっとほろ苦かったでことしょう・・優しいご両親に感謝しておられますよきっと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムンチサラダ(チョレギサラダ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲韓国焼肉屋さんのムンチサラダ(チョレギサラダ)のページ上部へ