暑さも吹っ飛ぶ! ムンチダレで本格韓国のビビン麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ムンチダレはあらかじめ作って冷やしておきます。
調味料を混ぜて冷やしておくだけ、簡単にできます。
ムンチダレ・・1390030901 - 2 麺は袋に記載の要領で茹で、流水でもみ洗いをしてヌメリを取り、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 豚肉はひと口大の大きさに切り、鍋の熱湯に酒少々(分量外)を加えさっと茹でて冷やしておきます。
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4
きゅうりは、せん切りにして塩をふりざっくり混ぜ4~5分そのままおきます。
軽く洗い流し水気を切り冷やしておきます。 -
5
白菜キムチは大きいものはひと口大に切り、
ゆで卵は縦半分に切り、冷やしておきます。 - 6 ボウルに(2)、(3)を入れ(1)を加えよく絡ませ、器に盛り付けます。
- 7 (6)に、(4)、(5)を盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
むしむし暑~いこの時季は食欲もだんだん下降ぎみに・・冷た~く冷やしたビビン麺でのど越しツルン、身体もシャキっと夏バテ解消です。
おいしくなるコツ
盛り付ける器や茹でた麺やムンチダレなど、いただく直前まで冷たく冷やしておくと美味しくいただけます。 ムンチダレ・・1390030901 ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934
- レシピID:1390030933
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- ビビン麺(冷麺)
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つくったよレポート(2件)
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ミンゴ03562019/06/29 16:44辛いものを食べたくて作りました!美味しかったです!ムンチダレも手作りで出来てリピします!
オススメのコチュジャンあれば教えていただきたいです★ -
菊丸330974082016/09/01 06:30工事にあちこち不備が見つかり、近いうちにまた台所が使えなくなりそうなので気になっているレシピ作っちゃいます^^美味しい♡
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