材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 茄子
- 3本
- ゆで筍(破竹)
- 1本分
- パプリカ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 茹でいんげん
- 2-3本
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく
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- 2
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- 茄子、筍は一口大の乱切りにする
パプリカは種をとり除いて、縦に8等分する
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- 3
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- 鶏肉に片栗粉ををまぶしておきます
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- 4
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- 味噌・砂糖・酒を混ぜ合わせます
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- 5
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- フライパンにごま油大さじ1/2とニンニクを入れて熱します
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- 6
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- にんにくの香りがたってきたら、中火にして鶏肉をこんがりと炒め焼きします
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- 7
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- お肉を取り出しておきます
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- 8
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- ごま油大さじ1を足して、中火で茄子を軽く炒めます
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- 9
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- 筍・パプリカも加えて、さらに炒めます
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- 10
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- 野菜がしんなりしたら、4の調味料を加え混ぜながら炒めます
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- 11
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- 完成です
皿に盛り付けて、飾りの茹でいんげんをのせます
きっかけ
ご飯に合う濃い目の味付けのものが食べたくて作りました
色も料理の内。目でも楽しみましょう。