簡単キャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- キャラメルシュガー 100g
- 薄力粉 120g
- BP 3g
- 卵 2個
- クルミ 60g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 無塩バターはしっかり溶かしておきます。
- 3 薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
- 4 キャラメルシュガーと卵をしっかり混ぜ合わせます。
- 5 ふるっておいた粉をいれます。しっかり混ぜます。エッセンスも忘れずに入れておきます。
- 6 クルミは粗く刻んでおきます。タネにくわえてしっかり混ぜてください。
- 7 型に流します。およそ70gずつになります。焼きます。180℃で25分くらいです。焼く前の写真を取り忘れました。これは焼き上がりです。
きっかけ
馴染みのお菓子材料の店で「キャラメルシュガー」というものを発見しました。おもしろそうなので試しに買ってみました。まずはマフィンに挑戦です。お手軽にキャラメル味がつくれます。他にもいろいろ活用できそうです。精進します。
おいしくなるコツ
簡単です。とくにコツはありません。
- レシピID:1390030830
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません