豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ用ロース) 4枚
- 味噌 大さじ4
- 砂糖 30g
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 生姜 1カケ
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 味噌・砂糖・みりん・酒・生姜(おろしておく)をあわせます。
- 3 2をしっかりまぜます。
- 4 豚肉は筋をきっておきます。そのまま焼くと縮んでしまいます。
- 5 筋を切った肉を味噌だれに付けます。最低3時間、できれば半日漬けてください。
- 6 軽く味噌だれを落として弱火で焼きます。片面5分くらいの目安で両面を焼きます。
- 7 味噌だれは半分くらいつかいます。肉がやけたらフライパンに注いで煮詰めてください。
- 8 味噌だれをくわえて煮詰めた状態です。味噌だれは肉に火が通ってからいれますから、味噌だれを入れてからは煮立たせるだけで大丈夫です。
きっかけ
味噌味のお肉が食べたくなりました。とんかつにするよりもカロリーが低くなるのもいいかなと思います。
おいしくなるコツ
豚肉の筋をしっかり切っておくことです。それから味噌はお好みでいいですが、複数の味噌をあわせると楽しいかなと思います。
- レシピID:1390030803
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースごはんのお弁当(大人用)
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