豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
付け合せはお好みで。今回はキャベツとトマトでとんかつ風の付け合せです。ポテトサラダなんかもいいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 味噌・砂糖・みりん・酒・生姜(おろしておく)をあわせます。
  3. 3 2をしっかりまぜます。
  4. 4 豚肉は筋をきっておきます。そのまま焼くと縮んでしまいます。
  5. 5 筋を切った肉を味噌だれに付けます。最低3時間、できれば半日漬けてください。
  6. 6 軽く味噌だれを落として弱火で焼きます。片面5分くらいの目安で両面を焼きます。
  7. 7 味噌だれは半分くらいつかいます。肉がやけたらフライパンに注いで煮詰めてください。
  8. 8 味噌だれをくわえて煮詰めた状態です。味噌だれは肉に火が通ってからいれますから、味噌だれを入れてからは煮立たせるだけで大丈夫です。

きっかけ

味噌味のお肉が食べたくなりました。とんかつにするよりもカロリーが低くなるのもいいかなと思います。

おいしくなるコツ

豚肉の筋をしっかり切っておくことです。それから味噌はお好みでいいですが、複数の味噌をあわせると楽しいかなと思います。

  • レシピID:1390030803
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
豚肉 味噌漬け お弁当 おつまみ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る