現在地

【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツ

コンソメとトマトケチャップで、お手軽ラクチンロールキャベツです。コトコト煮込んだので、お箸で切れますよ。

作り方

  • 1

    キャベツの葉をきれいにはがして洗い、耐熱皿に入れてレンジで1分30秒加熱する。

  • 2

    タネをつくる。玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれみじん切りにして、(炒めてもいいですが)レンジで1分30秒加熱。※なくてもいいですが椎茸は2~3切れ分はスライスしたものを用意。

  • 3

    ボールに豚ひき肉を入れ、スライスしたしいたけ以外の加熱した野菜と万能葱みじん切り、卵、片栗粉、塩・胡椒・ナツメグを混ぜ、最後にお醤油を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    レンジで柔らかくしたキャベツを広げ、3.のタネをのせて巻いて端を楊枝でとめる。

  • 5

    鍋にロールキャベツを並べ、ひたひた程度のお水を入れて、コンソメ2個、ローリエを入れて蓋をして煮込む。スライスしておいたしいたけも一緒に鍋に入れる。

  • 6

    柔らかくなってきたあたりで、アクを取ってからトマトケチャップを追加し、様子をみながら塩・胡椒で味を調える。

  • 7

    お皿にスープもたっぷり盛って、飾りのしいたけものせたら出来上がり。

きっかけ

ルクルーゼの鍋を手に入れてから、煮込み系を作る機会が多くなりました。

おいしくなるコツ

余ったお肉は、おだんご状に丸めて一緒に煮込んじゃいましょ~♪あとは、ひたすらコトコト煮ましょう~。

レシピID: 1390030729

公開日:2016.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はとそん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールキャベツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツのページ上部へ