すき焼きのたれで作るきんぴら レシピ・作り方

すき焼きのたれで作るきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごぼうのきんぴらに、冷蔵庫に残っているものをプラスして常備菜を作りました 味付けはすき焼きのたれだけです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って半分に切り、皮をむきます
  2. 2 スライサーで細切りにします
  3. 3 大きさ不揃いです
    水で2回ほど洗い流します
  4. 4 ざるにあげておきます
  5. 5 油揚げは熱湯で油抜きして、横半分にして小口切り
    ちくわ・エリンギは3センチくらいの薄切りに
    にんじんは縦半分にしてから、ピューラーで薄切りにします
  6. 6 ごま油を熱して、時々かき混ぜながら、強めの中火で3分炒めます
  7. 7 油揚げ・エリンギ・ちくわ・にんじんを入れて、さらに5分ほど炒めます
  8. 8 ここにすき焼きのたれを入れて、水分がなくなるまで炒め煮にします
  9. 9 最後にごまを入れて軽く混ぜ合わせ火を止めます
  10. 10 味がちょっと濃いきんぴらの出来上がりです
  11. 11 今回使ったのはこのたれ 1本あるとあれこれ料理に使えて便利です

きっかけ

たれを使って、楽しちゃいました

おいしくなるコツ

ごぼうのほかは冷蔵庫の残り物のきのこや練り物を利用してください 6・7の手順では焦げないように時々かき混ぜてください

  • レシピID:1390030538
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他のタレ
料理名
五目きんぴら
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2018/01/19 09:45
    すき焼きのたれで作るきんぴら
    おはようございます♪頂き物の金時人参を入れて枝豆もプラスで〜す(^-^)簡単で美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/10/21 21:34
    すき焼きのたれで作るきんぴら
    こんにゃくも入れました。たれが手軽でいいですね、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る