鰯のパン粉焼き レシピ・作り方

鰯のパン粉焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
鰯を購入したけど、明日使いたい
そんな時は塩麹に漬けこんでおきます
オリーブオイルでそのまま焼いてもいいのですが、オーブン任せのパン粉焼きも簡単にできます

材料(2-3人分)

  • 5本
  • 塩麹 大さじ1~2
  • パン粉 大さじ3
  • パメルサンチーズ 大さじ3
  • ドライパセリ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓をとったものを購入しました
    お腹を良く洗って、塩麹に漬けこんでおきます
  2. 2 パン粉・パメルサンチーズ・ドライパセリを混ぜ合わせます

    オーブンを180度に予熱します
  3. 3 耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を塗り、鰯を並べます(塩麹のついたまま)
    輪切り唐辛子を振りかけます
  4. 4 2をまんべんなく降りかけたら、残りのオリーブオイルをかけます

    180度で25分焼きます

きっかけ

鰯が特売だったけど、当日は使わないので、塩麹に漬けこみました

おいしくなるコツ

我が家で使っている塩麹だと大さじ2だと味が濃いように思いました 好みで加減してください

  • レシピID:1390030465
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の乳製品
料理名
鰯のパン粉焼き
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/04/29 07:29
    鰯のパン粉焼き
    お皿の方が目立つ写真になってしまいました(笑)とてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る