やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごぼう(細めのもの) 393g
- にんじん 130g
- 舞茸 1p(85g)
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ごま 大さじ2
作り方
-
1
今回は細めが多量なのでピューラーで皮をむきました
太めのものは縦半分にしてから、細目はそのまま、1センチX3センチの斜め切りにします - 2 切ったそばから、水に放ちます
-
3
にんじんは7-8ミリX3センチくらいの拍子木切り
舞茸は手で裂いておきます - 4 ごま油を熱して、水を切ったごぼうを1分ほど炒めます
- 5 にんじん・舞茸も加えて1分ほど炒めます
- 6 砂糖・醤油・酒で調味して、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします
- 7 蓋をとり、強火にして水分を飛ばしたら、ごまを入れてさっと混ぜ合わせて、火を止めます
- 8 沢山作った時は、ケースに入れてお弁当用に冷凍します
きっかけ
近所の農家でごぼうが沢山入って100円 家人が散歩ついでに購入してきました
おいしくなるコツ
多めに作ったので、味は濃い目です 醤油の量は好みで調節してください
- レシピID:1390030086
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- 料理名
- ごぼうのきんぴら
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