厚切り大根、鍋と『千代の一番』におまかせ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
大きな三浦大根を使います
皮をむいて、縦に4分します
さらに厚さ3センチに切ります - 2 鍋に大根を入れて、ひたひたの水、『千代の一番』を1袋入れて、点火します
- 3 油揚げは熱湯で油抜きしてから、1枚を6等分します
- 4 油揚げを鍋に加えます
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5
煮立ったら、おとしぶたをして、中火で柔らかくなるまで煮込みます
25分煮ました -
6
最後に醤油を回しかけて、一煮させて、火を止めます
***お醤油は入れなくても美味しいです -
7
これが『千代の一番』
出汁パックですが、砂糖・塩・醤油が入っています
きっかけ
厚切り大根の薄味の煮物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
『千代の一番』の代わりに、顆粒だし、パック状の出汁でもOKです その際は、お塩小さじ1/2 醤油適量で調整してください みりん・お酒を使わずに作るので、大根の旨味を感じられるレシピです
- レシピID:1390030037
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 料理名
- 大根と油揚げの煮物
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九蓮宝燈2024/02/18 17:24にんじんが少し余っていたので、それも入れました~「千代の一番」は美味しいですね~ちょっとだけ醤油いれましたけど、十分に味が奥深いです!ありがとうございました~
これだけで美味しい煮物ができます