ちぢみほうれん草のたっぷり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちぢみほうれん草 1袋
- 塩 ひと摘み
- ・・調味料A・・
- だし汁 小さじ2
- だし醤油 大さじ1,5
- みりん 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
- ・・・・・
- かつお節(お好みで) 適量
作り方
-
1
耐熱ボウルにAを入れて、レンジ600wで30秒加熱し混ぜ合わせておきます。
粗熱が取れるまで冷ましておきます。 -
2
ちぢみほうれん草をぬるま湯で綺麗に洗います。
根元や軸の付け根部分の砂やほこりを取り除きます。 -
3
鍋の熱湯に塩を加え、(2)を根元の法から入れて茹で、葉の部分も入れて軽く茹でます。
さっと冷水に取り、水気を切っておきます。 - 4 (3)を、4~5㎝長さに切り、残った水気をしっかり絞ります。
- 5 ボウルに(4)を入れ(1)を廻しかけてざっくり混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付け、お好みでかつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
寒い時期こそ美味しさの増す、肉厚のちぢみほうれん草。 さっと茹でて胡麻和えでいただきます。
おいしくなるコツ
根元や軸の付け根部分には、砂やほこりが貯まりやすいので、丁寧に洗います。 一般的にだし汁は、昆布とかつおで取りますが、簡単に本だしで作ります。 水200ccに対して、本だし小さじ1/2が目安です。
- レシピID:1390029765
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- ちぢみほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2017.03.12 13:39
cabonさん、本当に焦らずに一歩づつですよね。
きっと、よくなることを信じています。
今まで痛いめばかりしてきたのですもの・・
その苦労も必ず報われると思っていますよ。
傍に寄り添って見守り続けておられる旦那様のためにも・・ガンバ!
今日は、とってもいいお天気になりましたよね。
お出かけ気をつけてね「いってらっしゃ~い」^^*
肉厚の葉にはビタミンCもたっぷり!
胡麻和えにしてみました。