出汁が決め手!簡単!旨い!我が家の牛丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スライス(脂っこい良いお肉は×) 300g
- ※切落しのg当り¥128円位のお肉で十分
- 玉ねぎ(中玉くらい) 1個
- 紅生姜 お好みで
- 鰹&昆布顆粒出汁(鰹でも可) 小さじ2
- ウェイパー(味付) 小さじ2~大さじ1
- ※鶏がら顆粒出汁を使う場合は… 味付け調味料を多めに入れること
- 酒(料理酒の場合は塩入りの有無注意) 大さじ3
- みりん(塩入りの有無注意) 大さじ2~3
- 薄口醤油(関東の方は濃口の方が良い?) 大さじ2~3
- ※料理酒・みりんが塩入の場合 醤油は少な目に
- 水 200cc
- 御飯 丼ぶりに軽く4杯
作り方
- 1 小鍋に水200cc、鰹&昆布顆粒出汁、ウェーパーを入れ、火にかける。
- 2 1が沸騰するまでの間に、玉ねぎを、厚めの千切り?に切って置く。
-
3
沸騰したら、酒、みりん、醤油を加え、再沸騰したら味見を・・・。
肉、玉ねぎを入れると味が薄まるので、少し濃いめの味ならOK。 -
4
肉を入れ、だまにならないようほぐしながら火を通す。
(少しづつ入れてほぐした方が、だまになりにくい)
灰汁(苦味や酸味の素)出たら出来るだけ丁寧に掬い取ること。 -
5
肉に火が通ったら、千切りにした玉ねぎを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど…。
落し蓋が有れば、したほうが味がなじみやすい。
玉ねぎが軟らかい方が好きな方は、肉を入れる前に鍋に… - 6 最後に、再度スープの味見をして、薄ければ醤油、みりんなどを足し、濃い場合は、酒(塩入りじゃない場合)か、水で薄めて微調整する。
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7
丼ぶりに御飯をよそって、6を盛り付け、好みで紅ショウガをのせたら完成です。
(^o^) -
8
ウェイ―パーは、入れ過ぎると脂っぽさや、えぐみが出ますが、和風・中華・洋食にかかわらず、少し加えることで簡単に旨味が増す便利調味料。
和風出汁も中華・洋食の魔法出汁ですけどね。
きっかけ
牛丼は、手間要らずで手早くできて、子供たちも喜ぶので・・・。
おいしくなるコツ
肉から出汁が出るからと言っても、やっぱり出汁は入れた方が美味しいです。 またウェイパーを入れた方が旨味が増す。 最初にスープを作るとき、肉、玉ねぎを入れると味が薄まるので、少し濃いめの味に…最後出来上がったときには必ず味見して微調整を…。
- レシピID:1390029691
- 公開日:2016/01/11
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甘めじゃない場合は醤油の尖った味付けになり易いのですが。出汁を美味く使えば美味しい牛丼に!