出汁パックの中身活用☆ 大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(いっぱい人分)
- 大根の葉 1本分
- ★出汁パックの中身 3個分
- ★砂糖 小3
- ★酒 大2
- ★醤油 大1.5
- ごま、干し海老 お好みで
作り方
- 1 大根の葉を洗い、細かく刻み、多めの油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
- 2 ★の調味料を全て投入し、フライパンの底に水分がなくなるまでしっかり炒りつける。
-
3
手順2まででも美味しく頂けるのですが、お好みでごまや干し海老を加えると一層美味しく召し上がって頂けます。
その際は水分を飛ばした後に加えてください。
きっかけ
普段使っている出汁パックの中身がもったいなく、これを使ってふりかけを作っていたので、大根の葉のふりかけも美味しくできるのではと思い試してみたところ大成功でした。
おいしくなるコツ
大根の葉の青臭さが気になる方は、さっと下茹でしてください。 最初に炒める際、しっかり火を通すことで、かなり青臭さは軽減されると思います。
- レシピID:1390029246
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家で使っている出汁パックの中身がもったいないので、再利用してみました。