白胡麻ペーストが旨さの秘訣!豆腐の土手煮! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしか、鍋用ソフト木綿) 1丁
- 牛すじの白胡麻味噌煮込みのスープ 約50~100cc
- ↑ レシピID:1390029209 すじ肉等が混ざっててもOK
- ※豆腐の土手煮だけが作ってみたい人は 上記レシピIDの味付けを参考にしてね。
- 刻み葱(小葱、又は分葱) 1本分
- 塩(豆腐の湯通し用) 一つまみ
- 和辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐を茹るのが面倒な方や、豆腐の水分で味が決まりにくいのが嫌な方は、レンジでレンジで3分&その後30分ほど放置でしっかり水抜きする。
レシピID:
1390029497 -
2
豆腐は2等分、又は4等分にする。
家族で食べるだけなら2cm角の賽の目切りの方が、煮汁が少なくても浸かりやすいし、短時間で味も染み込みやすいので省エネ、時短に・・・。 - 3 切った豆腐が並べられる出来るだけ小さなサイズの小鍋に、牛すじの白胡麻味噌煮込みのスープを入れる。
-
4
スープから作る場合や、スープが足らない場合(スープが少なくても、煮て豆腐に味が浸みれば良いだけですがw)は・・・
レシピID:1390029209
を、参考にスープを足してね! -
5
鍋にお湯を沸かし、塩一つまみを入れ、豆腐を入れて、再沸騰させていると、豆腐が浮いてくるので、浮いてきたら網等で掬い、スープの小鍋に移し、とろ火で煮込む。
あれば落し蓋もしてね。 - 6 味が豆腐に浸み込むまで暫く煮込むのですが、長時間煮込む場合は、味が煮詰まって辛くなってしまうので、偶に味見して、水か、有ればすじを下拵えした時に煮汁等を足して調整を・・・。
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7
また、2等分や4等分に切った豆腐は味が浸みこみにくいので、煮たり、火を止めて冷ましたりを繰り返すと、時間は多少かかりますが、省エネです。
てことで、やっぱり賽の目切りがお勧めw -
8
味が浸みたら、小鉢に盛り付け、刻み葱をのせて完成です。
お好みで和辛子を添えてどうぞ!
白胡麻の風味が絶品ですよ!
(^o^) -
9
ちなみに湯通した豆腐は・・・
○柔らかくなる
○崩れにくくなる
○水分が出にくくなる
のですが、レンジでチンした豆腐は、あんまり崩れ難くはならない気がします。
きっかけ
大阪の友人の友人経営の居酒屋の人気メニューで、実は、豆腐の土手煮に、牛すじの白胡麻味噌煮込みが添えられて出てくるセットメニュー! 白胡麻の風味を効かせた土手煮を、初めて食べた時の衝撃的な美味しさが忘れられなくて、自分で作るように・・・。
おいしくなるコツ
牛すじの白胡麻味噌煮込み…レシピID:1390029209… さえ、美味しくできていれば、豆腐に味がしっかり浸み込めば美味しくない訳がないですねw 白胡麻の風味がキモなので、風味が薄いようなら白胡麻ペースト足すと良いですよ。(^o^)
- レシピID:1390029210
- 公開日:2016/03/16
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