キクラゲのきんぴら レシピ・作り方

キクラゲのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
キクラゲをきんぴらにするとおつまみにおかずにお勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • 生キクラゲ(乾燥の場合は水で戻して) 100g
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *顆粒のかつおだし ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 キクラゲは 硬い石づきの部分は切り落とし 5㎜幅に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を小口切りにした鷹の爪を入れて 弱火にかけます。
  3. 3 2に1も入れ 中火で炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら *印を入れて 調味料がほぼ無くなるまで 炒め煮します。
  5. 5 仕上げにごまを振って完成です。

きっかけ

生のキクラゲが手に入りました。

  • レシピID:1390029090
  • 公開日:2015/10/01
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