小鍋で~~☆さっと作る牛鍋♪ レシピ・作り方

小鍋で~~☆さっと作る牛鍋♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
すき焼きを作るには材料が足りない。そんな時はあるものでささっと牛鍋にしましょ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回の材料です
  2. 2 しらたきはさっとゆがいて、あく抜きをします
    食べやすいように切っておきます
  3. 3 しいたけは石付きをとって、十字に切り目を入れます
  4. 4 小鍋に日本酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます
  5. 5 中火にした小鍋にしいたけ、しらたきを入れて2分ほど煮て、火を通します
  6. 6 牛肉を加えます
  7. 7 牛肉の上下を返したら、豆腐も加えて、1分ほど煮ます
  8. 8 最後に小葱を散らして完成
    お好みで生卵で召し上がってください

きっかけ

国産牛肉がお手頃価格で手に入ったので、さっと煮て食べます

おいしくなるコツ

出来れば飲用の日本酒で作った方が美味しく頂けます

  • レシピID:1390028963
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐しいたけ
料理名
牛鍋
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る