小鍋で~~☆さっと作る牛鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回の材料です
-
2
しらたきはさっとゆがいて、あく抜きをします
食べやすいように切っておきます - 3 しいたけは石付きをとって、十字に切り目を入れます
- 4 小鍋に日本酒、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせます
- 5 中火にした小鍋にしいたけ、しらたきを入れて2分ほど煮て、火を通します
- 6 牛肉を加えます
- 7 牛肉の上下を返したら、豆腐も加えて、1分ほど煮ます
-
8
最後に小葱を散らして完成
お好みで生卵で召し上がってください
きっかけ
国産牛肉がお手頃価格で手に入ったので、さっと煮て食べます
おいしくなるコツ
出来れば飲用の日本酒で作った方が美味しく頂けます
- レシピID:1390028963
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- 牛鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません