もずくとナスのお雑煮 レシピ・作り方

もずくとナスのお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
ナスともずくを入れたお雑煮です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 生もずく 40g
  • 豆腐 8分の1」丁
  • 切り餅 2切れ
  • だし汁 400cc
  • *塩 小さじ4分の1
  • *酒 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは皮を剥きます。
    もずくは食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は奴に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と1のナスを入れて火にかけます。
  3. 3 ナスに火が通ったら 1のもずくと豆腐も入れ *印の調味料を入れます。
  4. 4 切り餅は サッと水で濡らして レンジで2分ほど加熱して柔らかくします。
  5. 5 軟らかくなった餅を3に入れて 完成です。

きっかけ

お正月のお餅が冷凍庫に残っていたので お雑煮にしようとナスともずくのコンビにしてみました。

  • レシピID:1390028481
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る