レンジが無くてもホカホカ御飯♪ レシピ・作り方

レンジが無くてもホカホカ御飯♪
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
レンジが使えないときに昔、母がこうやって冷や御飯を復活させていました。

材料(2~3人分)

  • 冷や御飯 茶わん2~3杯
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 冷や御飯はざるに入れます。
  2. 2 酒を全体に振りかけます。
  3. 3 蒸し器に入れ 強火で10分前後蒸します。
  4. 4 今回は トウモロコシ御飯で作りましたが 勿論白飯も出来ますし、炊き込み御飯は赤飯などどんな御飯でも大丈夫です。

きっかけ

冷えた御飯を蒸し器で温めてみようと 昔を懐かしんでみました。

  • レシピID:1390028430
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る