カロリー&糖質オフ♪プルーンピューレのブランパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ドライイースト 3g
- 鳥越製粉オーツブランミックス 90g
- プルーンピューレ 20g
- 塩 1g
- エリスリトール 大さじ1
- 溶き卵 30g
- 水 70g
作り方
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1
材料すべてを上から順にホームベーカリーのパンケースに入れて、生地こねコースを選択しスイッチを入れます。
約10~15分後、こねおわった生地を取りだします。 - 2 1の生地を6分割し丸型に成型しシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
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3
2をオーブン発酵機能45度120分で発酵スタートします。
(もしくは夜に生地を成型し一晩オーブンの庫内に常温放置してもプルーンの糖度があるので綺麗に膨らみます。) - 4 3を170度に予熱したオーブンで18分焼いたら出来上がりです♪
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5
出来上がり量は6個全てで食パン0.5斤分量です。
出来上がり量のブランパン
1/6個あたりは約46kcal/糖質約4g以下です。 -
6
低糖質な粉は二次発酵などは不向きで一次発酵のみが向いています。
イーストも一番最初に直接パンケースにふりいれて作ります。 -
7
生地は弾力があるので打ち粉は要らず指先を水で湿らせるだけで成型出来ます。
そのため普通の小麦のパン作りよりとっても簡単にヘルシーなブランパンが作れます。 -
8
きっかけ欄に書いたレーズンの糖質は100g中約83gが糖質、
プルーンは商品にもよりますが100g中53g~61gが糖質です -
9
プルーンピューレブランパンに合わせたい
プルーンの鉄分吸収アップの
ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ
レシピID:1390028391 -
10
プルーンピューレブランパンにカラーピーマンのマリネ大匙2ほどをベビーレタス少々、生ハム1枚とサンドにしてみました♪
プルーンの鉄分の吸収アップもかねてビタミンCたっぷりマリネです -
11
鳥越製粉オーツブランミックス
はこちら
http://bit.ly/1nSUWN5
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
きっかけ
糖質オフのブランパン作りではたくさん入れてしまうと糖質も高くなりがちなドライフルーツ系の活用方法です。 以前は林檎酢漬けレーズンを活用して作ったことがあるのですが、プルーンピューレのほうがレーズンより糖質が低いので活用してみました。
おいしくなるコツ
今回使用したプルーンピューレは、作ってすぐに使いきれるように、 種ぬきプルーン10gを包丁で細かく刻み、熱湯大さじ1で練ったものを使いました。 この配合の比率で作り、糖質量 約5gのプルーンピューレが作れます。
- レシピID:1390028394
- 公開日:2015/06/21
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