これはいける!夏野菜のサッパリ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 茄子も胡瓜も立派なものが手に入りました
- 2 茄子は大き目の乱切りにして水に放ちあく抜きします
- 3 にんにくは粗みじん 胡瓜・パプリカ・蒲鉾は一口大に切っておきます
-
4
フライパンにオリーブオイル大、さじ2を熱して、中火にして茄子を入れます
フライパンを時々揺すって、少ししんなりするまで炒めます
一度取り出しておきます - 5 フライパンにオリーブオイルの残り大さじ1とにんにくを入れて加熱します
- 6 香りが立ってきたら、胡瓜・パプリカ・蒲鉾を入れて、中火で炒める
-
7
しんなりしてきたら、砂糖・ポン酢・酢を入れて軽く混ぜる
ここで強火に変えて、煮切ってください -
8
完成しました
器に盛り付けて完成です
きっかけ
しっかりとした味のもの、しかもサッパリと食べたかったので、オリーブオイルと酢を使いました
おいしくなるコツ
胡瓜は冷たくすると、とぱりぱり食感が戻ります 半分残して冷蔵庫に入れておくと、翌日違った味が楽しめます 美味しいです
- レシピID:1390028390
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- 野菜のオリーブオイル炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢を入れることで、日持ちがします。たっぷり作って翌日にもどうぞ。