イーストスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
- 2 ドライイーストを水で溶かしておきます。
- 3 無塩バターをぶつ切りにしておきます。
- 4 小麦粉と砂糖をあわせます。
- 5 小麦粉と砂糖をあわせたところに無塩バターを入れて両手で揉み込みます。
- 6 粉卵・イースト液・牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。全体がしっとりとして一つになったらまとめてラップでくるみます。この状態で冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
- 7 成形です。まずは1cmくらいの厚さに伸ばします。
-
8
二つに切って重ねます。
まっすぐになるように金属のヘラなどをあてがいながら伸ばします。 - 9 まっすぐになるように金属のヘラなどをあてがいながら伸ばします。
- 10 8分割します。切ったあとに形を整えます。
-
11
オーブンの発酵機能で30分発酵させます。
170℃で15分くらい焼きます。 - 12 クーラーに取り出して冷まします。
きっかけ
イーストを使ったスコーンを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
成形がすこし難しいです。あまり形を気にしなくてもいいです。気楽に作りましょう。
- レシピID:1390027991
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません