糖質オフ☆材料4つ♪簡単サクっふわっなホットケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約3枚人分)
- 溶き卵 1/2個分
- 卵黄 1個分
- 鳥越製粉ホットケーキミックス ※ 大匙4
- 水 大匙2
- (好みで水の一部をレモン汁に置換えも美味 置き換えるなら小さじ2前後⇅♪)
作り方
- 1 材料すべてをよく混ぜ合わせます。
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2
フライパンに分量外のココナッツオイル少々を引いて熱し、1の生地を3~4等分に流しいれます。
(楽天レシピのモニターで当選した圧力鍋を写真背景に意味もなく入れてしまいました^^;) - 3 生地に気泡が出てきたらヘラを優しくすべらせて入れて、そっと裏返し両面こんがりと焼けたら出来上がり♪
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4
ポイント
卵黄いりなので溶き卵だけで作る生地より、ちょっとだけ焦げやすいです。焼くときの温度は弱火かセンサーがあれば160度でキープすると焦げにくいです。 - 5 今回は断面の写真を撮っていて綺麗なサクふわ感が撮れたのですが、トリミングして上書き保存したらなんと画像が真っ白に消えました(;;ふっくら断面は、ぜひ実物を焼いてお試しください~;;
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6
材料の()アレンジについて。
卵黄を増やすとなぜかレモン汁を入れたい衝動にかられます(笑)
これに甘さ少し足してほんのーりチーズケーキ風味になって美味しいです。 -
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材料のココナッツオイルはこちらのブログ記事で紹介した商品使用しました♪
http://bit.ly/1a7EBhl
愛用していたArtisanaと比べると若干香りが少ないかな -
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☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています -
9
ホットケーキミックスをオーツブランミックス大匙4
置き換えても作れます。
その場合は水を大匙4と、BP小さじ1/2ほど+で。
そして食感はオーツミックスなのに、ふんわり感出ます♪ -
10
アレンジもう1つ。
アイハーブの粉に大匙1置き換えてコスパを下げたいときの材料をつぎの手順に♪
ピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g糖質1.3g -
11
普通にホットケーキを焼く要領で生地と水分の配合率チェンジで色々アレンジが楽しめます♪
こちらのレシピ生地後半にアレンジ配合率を紹介中♪→
http://bit.ly/1DgwhGv
きっかけ
ムラングで余った卵黄を使ってみました。 鳥越製粉のホットケーキミックスに卵黄を+するとサクっとした食感がアップします♪
おいしくなるコツ
フライパンはノルディックのパンケーキパンを使用しています。可愛く小さく綺麗な丸型に焼けるのでお気に入りです♪ 普通のフライパンの場合は28cm径くらいのもので3等分くらいで焼いてもボリューム感があって美味しく焼けます♪
- レシピID:1390027374
- 公開日:2015/04/16
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