いつものカレーが美味しくなる方法 レシピ・作り方

いつものカレーが美味しくなる方法
  • 約30分
  • 500円前後
ヨネヨメ
ヨネヨメ
いつもの材料で一手間加えるだけ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、弱火で炒める。
  2. 2 玉ねぎを炒めながら他の材料を切る。じゃがいもは大きめに4等分。
  3. 3 ポイント①じゃがいもはキレイな水にさらす。
  4. 4 ポイント②人参はじゃがいもの半分くらいにカット。
  5. 5 にんにくはみじん切りにする。
  6. 6 ポイント③玉ねぎがキツネ色になったら鍋に移す。甘口が好きな方は茶色くなるまで炒めて下さい。
  7. 7 同じフライパンに油を足し、弱火でにんにくを炒める。(無くてもOK)
  8. 8 肉を加え、中火にし、色が8割変わってきたら人参とじゃがいも、塩胡椒を加え炒める。
  9. 9 ポイント④じゃがいもの表面が透けてきたら、6の鍋に移す。
  10. 10 水を入れ強火にかける。
  11. 11 プクプクしてきたら、プクプクをキープ出来る火加減にしてアクを取る。
  12. 12 ポイント⑤じゃがいもに火が通る手前でルーを入れて2分煮る。
  13. 13 優しく混ぜてルーが溶けたら出来上がり。

きっかけ

カレー大好きで色々なレシピを見たり試したりして、これに納まりました。

おいしくなるコツ

ポイント①煮崩れしにくくなります。 ポイント②じゃがいもと人参の火入れを統一出来ます。 ポイント③コクが出ます。 ポイント④じゃがいもがホクホクになります。 ポイント⑤火を止めた後も予熱で火が入り続けるので、じゃがいもが一番のポイントです。

  • レシピID:1390027287
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る