糖質オフ☆菜の花と鮭と卵のブランパンサンドイッチ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
春野菜のなかでも糖質の低い菜の花を使ったオープンサンド。からしも良いけど 本きざみ粗切りわさびのツーンもほんのり苦味のある菜の花ととっても合います♪

材料(2人分)

菜の花
30g
焼き鮭
1切れ
炒り卵
卵1個分
★マヨネーズ
大匙1
★醤油
小さじ1/2
★0kcalの甘味料
砂糖の甘さで1つまみ
★ハウス 本きざみ粗切りわさび
小さじ1/2強
ブランパン (丸パン使用しました)
小2個×2人分

作り方

  1. 1
    菜の花は、鍋にわかした熱湯(分量外 かぶるくらい)に塩ひとつまみ(分量外)入れ
    軸の硬いほうから入れて1~2分茹でてザルにあけて水気をキッチンペーパーでふきとります
  2. 2
    焼き鮭は皮と骨をとりのぞきほぐして
    1の菜の花を3cm幅くらいの長さにカットし
    炒り卵と
    あわせておいた★と混ぜ合わせます
  3. 3
    縦に切り込みをいれたブランパンに
    2をサンドしたら春色サンドの出来上がり♪
    (写真には1人前分のブランパンにサンドした状態です。この材料で丸パンあと2つ(もう1人分)が作れます♪)
  4. 4
    炒り卵の作り方は
    溶き卵1個分に塩コショウ各少々混ぜて
    バター小さじ1ほど熱したフライパンに流しいれて半熟になったらかきまぜ炒り卵になったら火をとめるといったシンプルな作り方です。
  5. 5
    炒り卵のふわふわのとまろやかなマヨネーズのソースの中に
    本きざみ粗切りわさび のシャキっとした食感とツーンが
    菜の花にも合う味わいに♪鮭の塩気があるので醤油を少な目にしました☆彡

おいしくなるコツ

ブランパンは食パンの形のもので作るならサンドイッチ用の薄さにカットしにくいときがあるのでオープンサンドにしても綺麗です。お好みの形のパンで♪ 菜の花が水っぽくならないよう食べる直前に具をマヨわさびであえサンドしてすぐ食べるのが美味しいです

きっかけ

レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質鮭全般菜の花低カロリーおかず低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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