焼き色付けたらレンジで3分!簡単!ローストビーフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉のブロック(モモ・ヘレなど) 400g
- ※お肉はオージービーフとか安いお肉で十分
- 塩 小さじ1/2程度
- ※塩は下味なので分量より少なめの方が無難
- 粗挽き黒胡椒(無ければ普通の胡椒でOK) 少々
- おろし生姜(お好みで) 大さじ1
- おろし大蒜(お好みで) 小さじ1
- ☆ ソース材料 ☆
- 酒 大さじ6
- 薄口醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ☆ ソースは怪味ソースもGoodだよ~!
- → レシピID:1390026267
作り方
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1
お肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
その時、浸透圧脱水シート「ピチット」に包んでおくと、臭みと余分な水分を吸い取って旨味を凝縮してくれるので更にgood! - 2 1のお肉に塩胡椒して(おろし生姜、おろし大蒜はお好みで)30分ほどなじませる。
- 3 少し手間かける気が有る方は、塩コショウしたお肉を寝かせる時、おろし玉ねぎ1/2個でコーティングして寝かせると、旨味とやわらかさUPです。
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4
お肉の旨味を閉じ込めるため、フライパンに油(僕はオリーブオイル使用)を敷き、お肉の各面に焼き色を付ける。
火力は、強火でOKだけど焦がさないようにねwww -
5
焼き色が付いたら、お皿などに移して、ラップをかけレンジで2分~3分。。。
電子レンジの能力にもよりますが、3分以内でOKなはず。
ちなみに僕は肉800gで3分にしてます。 - 6 チンしたお肉を、アルミホイルで包み、更に新聞紙で包んで、余熱調理で15分ほど寝かせたら、ローストビーフは完成~~~!( ゚ー^)v
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7
完成したローストビーフは、冷めるまで寝かせてから切り分けてね。
熱いまま切ると、美味しい肉汁が流れ出て、勿体ないことになりますwww - 8 ソースは、お肉を焼いたフライパンに、ソース材料を加えてサッと火を通し、微調整でお好みの味に調えて完成~~~!!!( ゚ー^)v
- 9 ソースも玉ねぎのみじん切り1/2をバターで炒めた物を加えると、更に美味しい。。。( ゚ー^)
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10
お肉は、偶にローストビーフ用のシーズニング付きで売られているものも有るので、そういうお肉を買うと更に簡単でソース不要。
今回、正にそれで、折角作った怪味ソースが不要に(>_<)
きっかけ
我が家&知人・友人・親類縁者にも大好評の自家製ローストビーフ。 凝って作ることよりも、美味しくて簡単に作れること重視するとこんなレシピになりました~。 ていうか・・・ローストビーフとタタキ・・・どこが違うんじゃ~~~! と、思う今日この頃w
おいしくなるコツ
少し手間かける気が有る方は、塩コショウしたお肉を寝かせる時、おろし玉ねぎ1/2個でコーティングして寝かせると、旨味とやわらかさUPです。 またソースも玉ねぎのみじん切り1/2をバターで炒めた物を加えると、更に美味しい。。。( ゚ー^)v
- レシピID:1390026287
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 誰でも簡単ローストビーフ
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ボンド子2016/03/06 11:08レンジでできるなんて! (〃艸〃)熱が入りすぎるのでは?と心配しましたが大丈夫なんですね〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ すごいです!レシピありがとうございましたぁ
・・・と、いうことで安いお肉を使って、基本を守りつつ、シンプルレシピで作ったど~!